Замок Химэдзи – замковый комплекс в Японии

Замок Химэдзи или Замок Белой Цапли расположен у подножия горы Химэ (префектура Хёго, область Харима) и является одним из древнейших из сохранившихся замков Японии.

Всего в замковый комплекс входит 83 здания, практически все они построены из дерева. В 1993 году Замок Химэдзи занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (объект № 661).

Возведение замка состоялось в 1333—1346 годов. А свое название замок получил «за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу». Замок Химэдзи являлся в последующем образцом для бесчисленных подражаний замков. Его высокий каменный фундамент, тщательно выбеленные стены, бойницы, амбразуры прочно вошли в арсенал приёмов японской архитектуры.

Замок первоначальной постройки не раз переходил от одного самурайского клана к другому, особенно во время гражданской войны 1467-1477 годов.  К концу XVI века, его владельцем стал военачальник Тоётоми Хилэёси. К этому времени замок был изрядно потрёпан междоусобными войнами и требовал капитального ремонта. Именно в промежутке между 1601 и 1609 годами появились почти все его нынешние сооружения, над которыми на высоту 45 метров вознеслась семиярусная главная башня.

Обновление замка было закончено к 1618 году и привело к появлению многочисленных вспомогательных башен, а также к перепланировке прилегающей территории. Обширный сад вокруг замка был разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из тэсню.

Хитроумная задумка с лабиринтом никогда не проходила проверку боем, так как вслед за окончанием строительства в этой части Японии наступили относительно мирные времена. За последующие два столетия под сенью замка вырос городок Химедзи. В 1871 году Замок Белой Цапли был изъят у владельцев и продан за 23 иены.  Во время Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам замок остался невредимым.

До конца 2014 года главная башня замка была закрыта на реставрацию. Доступ на остальную территорию был разрешен.

На территории замка проходили съёмки многих кинофильмов. В одном из первых фильмов «бондианы», «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя, где ведутся разработки ракетного оружия. Знаменитый режиссер Акира Куросава снимал здесь такие шедевры, как «Тень воина» и «Ран». В 2003 году в Химэдзи снимали историческую картину «Последний самурай» с Томом Крузом в главной роли.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика