Астраханский кремль

Астраханский кремль — историко-архитектурный комплекс, представляет собой целостный ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры и включает в себя 22 объекта XVI — начала ХХ вв. Располагается Астраханский кремль на острове, омываемом водами Волги, Кутума, Царёва и ерика Казачий. На самом высоком холме острова, который называется Заячий бугор и стоит крепость.


Распродажа туров - 728*90

Началось строительства крепости в 1562 году, а основные постройки были осуществлены строителями Михаилом Вельяминовым, Григорием Овцыным и Дейем Губастым в 1580-1620 гг. Спускающаяся по левому берегу Волги почти до набережной, с белокаменными стенами, 4 глухими и 3 проездными башнями (8 башня не сохранилась), стена имеет протяженность в 1487 метров. Башни имеют высоту ль 12,5 метров (Архиерейская башня) до 84,8 метров (Пречистенские ворота).

Толщина стен башен и основной стены от 3 до 12 метров, а высота стен от 3 до 8 метров. Укрепления Астраханского кремля являлись наивысшим достижением в области оборонно-крепостного зодчества того времени: бойницы в стенах были устроены для стрельбы из пища́лей на среднюю дистанцию, а выдвинутые вперед 45-ярусные башни давали возможность стрелять во всех направлениях. Все башни Кремля были соединены между собой проложенными в толще стен переходами, что позволяло при обороне действовать по всему периметру крепости.


Со второй половины XVI в. до второй половины XVIII в. Кремль являлся административным центром обширного края. В крепости находились запасы вооружения, продовольствия и т.п.

Основными объектами Кремля являются: Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (1698—1710 гг.); Собор монастыря Троицы Живоначальной (конец XVI — начало XVII вв.); Кирилловская часовня (1677 г.); Пречистенские ворота с надвратной соборной колокольней (Высота колокольни около 80 м. Под колокольней три проезда. С 1991 г. является действующей звонницей Успенского собора); Артиллерийская (Пыточная) башня (XV—XVII вв.) и Артиллерийский (или Зелейный) двор с пороховым погребом, давший название башне; Надвратный храм во имя святого Николая Чудотворца (XVII в.); Башня Красные ворота (XVI в.) (от слова красный –красивый, прекрасный); Крымская башня (1582—1589 гг.); Житная башня (1582—1589 гг.); Архиерейская башня (1582—1589 гг.); Пороховой погреб;


336*280

Ворота Водяные (тайные – считались в XVI—XVII вв. воротами жизни: при осаде только через них можно было попасть на берег Волги и набрать воды; Казармы (в начале XIX в. здесь было построено 13 гарнизонных зданий; здание Гауптвахты (1807 г.), которая являлась главным караулом крепости, и использовалась для содержания денежной казны, а также временного заключения воинских чинов и горожан); Здание Воинского начальника (вторая половина XIX в.); Цейхгау (бывший оружейный склад); Духовная консистория (в 1677 г. здание Духовного приказа было выстроено из кирпича, а в 1728 г. Духовный приказ был реорганизован в консисторию (епархиальное (окружное) учреждение при архиерее, осуществляющее церковное управление и суд в епархии).

Астраханский кремль имеет богатейшую историю. С своего основания являлся главной крепостью по защите южных территорий России. Кремль был центром Астраханского восстания, начавшегося в июне 1606 г., во время крестьянской войны под руководством И. И. Болотникова. Во время крестьянской войны под предводительством Степана Разина Астраханский кремль являлся резиденцией и оплотом восставших на протяжении семнадцати месяцев — с 22 июня 1670 г. до 27 ноября 1671 г. Царским войскам удалось взять кремль приступом лишь после длительной осады.


728x90 retina

Во времена революции в 1918 на территории Кремля формировались отряды Красной Гвардии. В январе 1918 г. Астраханский Кремль подвергся сильному артиллерийскому обстрелу, причинившему его сооружениям значительные разрушения. 7 февраля 1918 г. отсюда началось наступление отрядов Красной Гвардии,а в 1919 г., из Кремля, Киров реорганизовывал части 11 армии для защиты устья Волги и разгрома белогвардейских войск и иностранных интервентов.

В наше время с 2000 г. активизировались работы по реставрации и реконструкции объектов кремля, выполнялись и выполняются работы по благоустройству территории.


В период 2008—2012 гг. в целях сохранения и приспособления объектов Кремля к современному использованию проведены ремонтно-реставрационные работы на ряде объектов: башни и стены кремля, Пороховой погреб, Офицерские светлицы, Казарма у Житной башни, Кирилловская часовня, Гауптвахта, Успенский собор, Консистория духовная, Цейхгауз.

В целях сохранения и популяризации Астраханского кремля, для дальнейшего развития Астраханского кремля в качестве центра международного и регионального культурно-познавательного туризма, Астраханским музеем-заповедником, разработана концепция его комплексной музеефикации, включающая проект «Живой музей».




Booking.com


Астраханский кремль Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 года № 1327 принят на государственную охрану как памятник истории и архитектуры федерального значения. В настоящее время является филиалом ГБУК АО «Астраханский музей-заповедник»



Тинькофф [CPS] RU


Tasty coffee


Acoola


YVES ROCHER


KIKO MILANO

Яндекс.Метрика