Ангкор

Ангкор (в пер. с санскр. нагара — «город») это древний камбоджийский город, являющийся столицей кхмерской империи в IX— XIV веках. Ангкорский период начался в 802 г. н. э., когда кхмерский император  Джаяварман II объявил себя «Вселенским монархом» и «Богом-царем». 

До нашего времени Ангкор дошёл не совсем как город, а скорее как город-храм. Храмовый комплекс Ангкор посвящён богу Вишну. Является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира.

Находится посреди лесов и сельскохозяйственных угодий. В настоящее время сохранились руины многочисленных храмов и построек. Главные храмы комплекса — Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом,  выдающиеся памятники искусства кхмеров, вошедшие в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО (объект № 668). 

Ангкор-Тхом
Ангкор-Ват
Bayon

А в 25 км к северо-востоку от основной группы храмов Ангкора, находится Храм Бантеайсрей, или Бантеай-Срей — храмовый комплекс на территории провинции Сиемреап в Камбодже у подножья горы Пном Дай. Этот Храм посвящён индуистскому богу Шиве

Когда видишь Бантей Срей (Banteay Srey), то в голову приходит мысль, что это некая связь с женским началом, ведь он очень красив, изыскан и миниатюрен. А в переводе названия Banteay Srey с кхмерского означает «Цитадель Женщины» или «Убежище Женщины».

Этот красивый храм посвящен индуистскому богу Шиве и построен в середине X в. придворным советником (по другой версии — врачом) Яджнаварахой (Yajnavaraha) в период правления королей Раджендравармана II (Rajendravarman II) и Джаявармана V (Jayavarman V). Храм не был предназначен для королевских семей. После строительства храма вокруг него образовался и существовал город Исварапура (Isvarapura). 

Добавить комментарий