Актовский каньон (Украина).

Актовский каньон  (Aktov Canyon) — является уникальным комплексом лесной и водной экосистем с скалами  и гранитными валунами, единственным в Европе, который по своим геолого-ландшафтным характеристикам в миниатюре с огромной точностью по времени образования напоминает знаменитые каньоны северной Америки.

Актовский каньон располагается на реке Мертвовод недалеко от села Актово (Вознесенскоий район, Николаевской области, Украина), а начало свое берет недалеко от села Трикраты. Занимает площадь более 250 гектаров. Глубина каньона до 40-60 метров.

Витиеватость русла Мертвовода, большая концентрация сероводорода в воде, отвесные гранитно-базальтовые скалы, высотой до 125 метров и уникальная природная красота привлекают туристов-дикарей со всей Европы, особенно любителей экстрима, скалолазов.

Следует отметить, что возможность сплава по реке отсутствует. Комплекс Актовского каньона, включая все берега Мертвовода входит в состав созданного в 1994 г. регионального ландшафтного парка «Гранитно-Степное Побужье», ныне природный национальный парк «Бугский Гард».

Местная флора и фауна насчитывает более 900 видов растений, из них 26 занесены в Красную книгу Украины и 4 в Красный список Европы. Помимо ящериц, ужей и многочисленных птиц водятся и олени.

Из-за не типичных условий для этой климатической зоны в Актовском каньоне встречается, к примеру,  горный тюльпан и другие редкие растения которых не найдешь в близлежащей местности.

Здесь абсолютно не тронутая природа, по истине волшебный воздух, в котором витает аромат трав, отвесные монолитные гранитно-базальтовые скалы, обрывы и утесы, а внизу журчащая вода создают невероятно красивые пейзажи, особенно на рассвете, когда скалы становятся персиково — розовыми.

Река, текущая через каньон, протискивается между большими каменными глыбами, что создает пороги. Бурлящая вода попадая на камни создает водовороты, а также сильный грохот, который слышно из далека. Огромные валуны, погруженные в воду здесь называют «Сковородками» из-за того, что за день они нагреваются до такой степени, что не успевают остыть даже за ночь.

В урочище реки из скальных пород сформировалось замкнутое каменное пространство, в которое солнечные лучи попадают только по полудню. В народе данное место называют «Тещин язык».  В конце каньона скалы расступаются и в пойме реки лежит «Солнечная долина», залитая светом.

Самые настойчивые туристы могут дойти до урочища под названием «Гамадзея», и перед ними откроется потрясающий вид глубокого урочища, вида которого достаточно, чтобы на всегда запомнить это потрясающее и по истине красивое место.

Эта местность считается культовой и мистической. В народе ее иногда называют и «Долиной дъявола». До сих пор не найдено объяснения названию небольшой реки Мертвовод. По преданиям древние скифы, протославяне,  отправляли по её течению в последний путь своих царей и считали, что именно здесь находились ворота в рай.

Некоторые ученые склонны считать что именно об этом месте есть упоминания в трудах Аристотеля, в которых он описывал невероятных размеров наконечники стрел скифов, величиной с целый дом.

Также существует и другая версия: во времена казачества запорожцы вылили в воду ядовитый отвар из трав, после чего умерло множество татар с которыми они воевали. Другие считают, что во время битвы с татарами русло реки было переполнено кровью убитых, что и дна не было видно.

 

Актовский каньон, Украина. Аэросъемка

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика